媒體報導MEDIA REPORTS

>Media Reports
報章雜誌
19.Apr.2022

【華人健康網】夏季宅在家除毛大NG,竟釀毛囊炎!

204552
防疫居家這一段時間,遇到天氣炎熱,大家都換穿上細肩帶背心,露出性感香肩,或穿迷你短褲,露出迷人雙腿,甚至比基尼線,偏偏露出腋毛、腿毛,私密處「小森林」。此時也是男生、女生開始「修修毛」的好時機。但是,自己動手除毛,卻令人擔心如果有一些NG行為,像是未注意器具清潔,或錯誤使用除毛方法,可能釀成毛囊炎。尤其,原本皮膚有傷口,更可能造成蜂窩性組織炎,不可不慎!

使用刮鬍刀、蜜蠟、除毛膏傳統除毛,NG動作不要犯

美容醫學會專科醫師徐昊表示,在門診經常發現,有些人自己在家除毛,卻選擇使用刮鬍刀、蜜蠟、除毛膏等各種傳統除毛方法。如果刮鬍刀未消毒乾淨,在刮除毛髮的時候,容易使皮膚角質受傷,而表皮上的黏附的細菌、黴菌進入受傷的皮膚,就容易造成感染,引發毛囊炎。

毛囊炎未處理好惡化,恐造成蜂窩性組織炎

尤其,需注意的是,如果毛囊炎進一步變成急性化膿性感染,就可能使皮膚上出現疼痛性結節,也就是俗稱的「疔仔」,如果沒有處理好,導致更進一步惡化,甚至有引發蜂窩性組織炎的可能,嚴重時必須住院,施打抗生素治療。所以,使用刮鬍刀除毛前,一定要先將器具清理或使用酒精消毒乾淨。

徐昊醫師分享曾經在門診收治過1名女性患者,因為自己在家除毛不慎,導致毛囊炎,結果皮膚表面泛紅、發癢,並且出現一顆顆有疼痛感的紅色丘疹,有如青春痘;她以為是黴菌感染,於是自行使用黴菌乳膏塗抹,使毛囊炎更加惡化,弄巧成拙。

除毛軟膏除毛,小心皮膚過敏,嚴重灼傷皮膚

另外,也有的人會使用除毛軟膏來除毛,除毛膏是利用化學性原理破壞其結構讓毛髮變柔軟,使毛髮脫落而除毛。但是,此方法對內部毛囊幾乎沒有任何破壞,故大概3~5天毛髮就會再長出來。此外,除毛膏較容易有皮膚過敏的問題,故使用前最好先小面積的試試看,避免大面積的過敏現象,嚴重者甚至曾出現過灼傷皮膚的案例。

使用蜜蠟除毛,小心燙傷皮膚,出現色素沈澱

還有的人喜歡使用蜜蠟除毛,將其加熱40至50度,再置於碗內,塗抹於除毛部位,蜜蠟除毛的原理是利用加熱後的蜜蠟黏附毛髮,再覆蓋貼布,最後將緊密黏附的貼布撕除,達到快速除毛效果,一次效果大約可維持2至3週。撕掉貼布的過程,毛髮可能會斷在毛囊裡面,變成毛髮倒插,引起毛囊發炎。大片的除毛,較容易有色素沈澱的問題,此外,蜜蠟溫度過高,也曾有燙傷皮膚的案例。

204551


安全一勞永逸,雷射除毛是不錯的選擇

建議選擇安全且一勞永逸的除毛方式,而雷射除毛是不錯的選擇,作用原理是利用特定波長的雷射光穿過表皮,讓毛囊的黑色素吸收能量,產生高溫以達到毛囊萎縮的效果,於是使毛髮不易再長出來,即使有長出來,數量也很少且較細。

雷射除毛後,做好保濕鎮定、注意防曬

徐昊醫師提醒,無論是腋下、小腿、比基尼線或是鬍子的毛髮,想除之而後快,使用雷射除毛的療程平均都建議要10次以上,才能達到近永久性的維持程度。療程一般一個月進行一次,不要太密集,還能使皮膚光滑細緻。但是,雷射除毛之後,一般皮膚會比較乾癢,要記得擦防曬和乳液,做好外在防護和保濕鎮定、滋潤肌膚動作,不必擔心皮膚反黑問題。

來源出處:華人健康網
https://www.top1health.com/Article/249/86027