媒體報導MEDIA REPORTS

>Media Reports
報章雜誌
28.Oct.2020

【華人健康網】肉毒不只是改善紋路,還能開啟快樂視覺密碼!

195051

女生愛面子,打造美麗的法寶之一,就是選擇微整注射,其中肉毒桿菌素注射可以改善動態紋路,例如皺眉紋、抬頭紋等,因而吸引不少愛美的女生躍躍欲試。大部分人對於肉毒的認識,莫過於可以改善做表情所造成的紋路,但是除此之外,還有別的好處嗎?醫美專科曾雲璿醫師指出,肉毒桿菌素使用在醫學美容的範疇已經有很久的歷史,但在實際應用的觀念與手法,卻是一直不斷修正進步的。

肉毒為什麼能改善紋路呢?

我們臉上的表情肌肉結構複雜,層層交疊牽動。隨著老化,某些肌肉會變得過度活躍,造成做表情時,硬把皮膚拉出了更多條皺紋。而肉毒桿菌素注射可以讓這些過度活躍的「肌肉」放鬆,進而減少紋路的產生。

年輕快樂與老化憂愁的視覺密碼

臉上的肌肉群其實可以想像成很多條繩子正在互相拔河,年輕時往上拉提的力量是稍稍比往下牽扯的力量多的,但隨著年紀增長,往下的力量多半會變大。而眼睛判斷「年輕」還「老化」,其實斤斤計較的不是皺紋條數,而是在我們臉上沒有刻意表情時的肌肉平衡狀態。

曾雲璿醫師強調,一個看起來比較「年輕快樂」的臉,應該是眉開眼笑,嘴角微微上揚,下臉輪廓線明顯。往下方作用拉扯的肌肉過度活躍,會讓我們看起來眉頭緊鎖、眉尾下垂、嘴角下垂、下臉輪廓模糊、下巴皺縮,就容易被歸類為「老化憂愁」的臉。

更仔細的去觀察,眉尾下垂,容易讓人覺得沒精神;眉頭緊鎖、嘴唇緊抿、嘴角下垂,容易讓人覺得嚴肅愛生氣;下巴皺縮,容易讓人覺得猶豫不決沒自信。

195050


面由心生,心由面轉

這些臉部肌肉的平衡,跟我們內在心情的狀況完全不相關嗎?其實曾經有研究發現,利用肉毒桿菌素協助憂鬱症患者改善皺眉紋,結果憂鬱症患者的心情抑鬱症狀,竟然也得到了相當程度的緩解。原來人面部的表情,可能經由某種機制,回饋到中樞系統,進而影響到情緒的變化。減少憂鬱的表情,就減少了憂鬱的心情。

肉毒桿菌新應用

除了改善紋路之外,肉毒注射能針對我們在沒做表情時,就已經過度往下用力,以至於讓我們看起來老化憂鬱的肌肉,讓它們得到適當的放鬆與休息。讓臉部的肌肉彼此作用歸於平衡,這樣我們就能得到一個平順和諧的面相,也不再給人老化憂愁的感覺。

年輕快樂的視覺密碼

曾雲璿醫師指出,利用肉毒桿菌素在改善紋路的同時,也改變給人老化憂愁的印象,能給予患者更美好的體驗感,也更考驗著醫師的經驗與技術。

來源:華人健康網
點這邊看原文